Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Леонид Филатов: как мерзко быть интеллигентом.

 
 

 

— Меня все время пытаются убедить, что все происходящее с нами — временный период, — продолжил беседу Леонид Филатов уже в машине, когда, покинув киностудию, мы ехали к Таганке. — А я не понимаю, как может завтра народ оказаться очищенным, нравственным, если сегодня огромное количество людей поставлено в зависимость от того, как и чем ему «набить брюхо». Зато если судить по программам телевидения, население всей страны стало рокерами. Или брокерами. Все, кажется, и заняты только биржами да дискотечными шоу. И все это происходит под какое-то чудовищное ликование со стороны интеллигенции.

 

— Мне кажется, вы очень верно обозначили источник нынешних бед общества — интеллигенцию. Я, честно говоря, до сих пор не могу понять, насколько искренна она в своих притязаниях. И насколько интеллигентна.

— Я думаю, что интеллигенция занимает у нас нишу среднего класса, то есть тех, кого обычно называют обывателями. Вы помните, еще Цветаева говорила: не смейте называть меня интеллигентом, я — аристократ. Так вот, на мой взгляд, из-за отсутствия аристократии в нашей стране и решила занять ее место интеллигенция. Которая сама вышла из детей лавочников, сов-служащих, средней инженерии, которые сами, в свою очередь, были детьми совслужащих. Отсюда-то и появилось нечто, которое называется интеллигенцией. Есть, безусловно, в нашей стране те, которых интеллигентами можно называть не в оскорбительном этом смысле, а в возвышающим — это Аверинцев, Лихачев... Но их-то — единицы. Большинство же к этому понятию не принадлежит. Поэтому устраивают такие дикие шабаши, как Конгресс интеллигенции, вызывающие смех у всех здравомыслящих людей и в своей стране, и в мире. Сидят люди, которые приглашены в этот зал начальством, которые избраны как бы...
 

— Точнее, назначены быть...

— Да, назначены быть... цветом нации. Мне поэтому хотелось бы спросить каждого из них: тебе, как цвету нации, посмотри, не жмет нигде?
 

— Может быть, благодаря такому поведению и стал безнадежно падать престиж актеров, режиссеров, журналистов? Конкурсы в творческие вузы стремительно падают.

— Ну, на артистов они остаются, к слову сказать, огромными, но все это уже излет шлейфа. Я замечаю это, когда ловлю такси. Проезжают люди, останавливаются, узнают: здравствуйте, говорят, господин Филатов! Вот туда-то, прошу, не подвезете? Рады бы, отвечают, да времени нет. Так я пропускаю до десяти машин. Причем не я один. Я разговариваю с коллегами по цеху» они говорят: да что ты, не сажают совсем. Даже после спектакля, с которого выходят люди.
 

— Это оскорбляет?

— В этом заложен, как мне кажется, целый ряд вещей. Мы меняемся. Много хорошего умирает, но что-то ведь и приобретается? Скажите, прилично ли быть нищим? Неприлично. Артист, который достаточно снимался в кино, обязан иметь машину, хоть какую-то. Обязан. А если у него ее нет, значит, он неуважаем. И об этом нам нужно самим как бы побеспокоиться.
 

— Но беспокоиться ведь здесь сложно: надо запрашивать за свое участие в постановках значительно большие гонорары, а будут ли брать на них именно тебя?

— Это безумно трудно на самом деле. Чтобы купить машину, надо работать и день, и ночь. И зарабатывай ты денег хоть по мешку в сутки, вечером из-за инфляции они будут превращаться уже в одну десятую того, что заработал. Таким образом, опять сложности. Нам с женой только вот в самое последнее время удалось приобрести колеса. Но делать это было нужно. Потому что уже скоро в России настанут времена, когда про бедного человека уже никто не скажет: бедный, но гордый - все это будет выглядеть уже по-другому. Жалко будет выглядеть.
 

— То есть вернемся к Достоевскому, к его «Униженным и оскорбленным».

— Все перестраивается стремительно, просто треща меняется вся система наших былых приоритетов. Совсем, кажется, недавно был один приоритет: гордое противостояние, например, художника с властью: это случай с Владимиром нашим. А сейчас... Какие приоритеты сейчас в обществе — их же и не поймешь!
 

 

— Как бы вы охарактеризовали наше время? — задал я первый вопрос на «Мосфильме».

— Как аморальное, естественно. Успокаивает, однако, одно: все, что аморально, в России никогда надолго не приживалось. Самое же неприятное изпроисходящего, что поменялись местами все приоритеты. То, что всегда считалось хорошим и нравственным, стало никчемным и глупым. Всю жизнь в России знали: воровать нехорошо. А тут выяснилось: не только хорошо, но и как бы уважаемое это дело. Заметили? Мы сегодня и осуждаем этот порок с какой-то заранее оправдывающей интонацией.

Правда, нас поставили в известность: мол, идет накопление первоначального капитала. Но кто его копит, на что, на какие такие нужды и где он, этот капитал, находится, не сообщается. А потом неожиданно окажется, что весь он уже на Западе, накопленный. И мне, например, совсем непонятно: захотят ли его возвращать в Россию? Вдруг нет? К сожалению, взаимоотношения между людьми сегодня во многом изменили деньги. Ну да, понятно: при нынешнем режиме можно зарабатывать намного больше, чем при системе уравниловки. Но что с этого умом-то пятиться?
 

— А пятятся им и на самом деле до неприличия. Очень неприятно было наблюдать, как многие ваши коллеги перед референдумом вытанцовывали в телевизоре: «да, да, нет, да»...

— Комическая была картина. И омерзительная: так рвать на себе рубаху, выступая в роли Буревестника. Надо ведь помнить, что несешь определенную ответственность за свои слова и в данный момент откровенно торгуешь своим авторитетом.
 

— К нам в редакцию, в том числе и в «Восьмидесятники», до сих пор идут письма от разочарованных поклонников тех, кто участвовал в той пропагандистской кампании...

— Многие действительно искренне желают, чтобы время поменялось и переломилось. Но главное тут в другом: есть вещи, которые делать просто неприлично. Неприлично лобызаться с властью. Даже если считаешь, что она самая лучшая.
 

 

— Леня, ведь тебя записывают... — Алина Будникова (художник по костюмам «Любовных похождений») как бы предостерегает Филатова от излишних откровений. И тут же просит разрешения вмешаться в нашу беседу. В результате я оказываюсь за скобками диалога.
 

А. Б. Хочу сказать, что у некоторых короткая память. Эту власть, я считаю, надо было обязательно поддержать, чтобы другая, которая гораздо сильнее, нас не подмяла под себя.
 

Л. Ф. Ты считаешь, что референдум — это та самая ситуация?..
 

А. Б. Да, я считаю, что референдум — та самая ситуация, когда необходимо было оградить себя от той чудовищной силы. Ц хочу заступиться за своих товарищей, с которыми даже не знакома, и сказать, что тогда так и нужно было поступать: «да, да, нет, да».
 

Л. Ф. Алиночка, я хочу напомнить только одну вещь: интеллигенция в России всегда выполняла очень мерзкую роль по отношению к народу. Она всех заводила, думая, что сама тоже часть народа, живя далеко не как народ. Всегда немножко лучше.
 

А. Б. А ты бы хотел, чтобы у референдума были другие результаты?
 

Л. Ф. Вопрос в другом: я голосую, и этим ставлю на кон всю свою дальнейшую жизнь. А когда приезжают иностранцы на наши митинги и кричат, вопят: голосуйте, говорим вам мы, — это явление уже совсем другого толка. А наша дорогая интеллигенция поддерживает все это... Согласитесь, она у нас все-таки немного марсианская. Все-таки нужно понимать: мы живем иной жизнью, нежели народ. Поэтому пусть бы он сам для себя решал, как ему жить.
 

А. Б. Сами люди еще не дошли до того состояния, когда могли бы что-то решать, потому что наше общество находится не в каком-нибудь демократическом, а в посткоммунистическом состояния.
 

Л.Ф. Человеку ведь наплевать, Алина, в какое из своих собственных теоретических построений поселила его интеллигенция. Ему важно жить хорошо, чтоб в доме поесть что-нибудь было.
 

А. В. А я считаю, что человек послушает, что ему скажет, например, Леонид Филатов, как он предлагает голосовать, и сделает так, как надо вслед за тобой.
 

Л. Ф. Знаешь, Алин, а я вполне отдаю себе отчет в том, что не могу и не имею права гарантировать людям того, что обещает им эта власть.
 

А. Б. Это неправда. Почему ты не можешь гарантировать, ведь власть эта в первый раз настоящая, интеллигентская. И если ты ее не поддержишь, то те самые люди создадут тебе такую жизнь, в которой ты жить не сможешь.
 

Л. Ф. Почему?
 

А. Б. Потому, что именно эти люди через свое правительство рабоче-крестьянское создавали тебе уже такую жизнь все семьдесят лет. Этот так называемый народ. А ты ведь в их жизни задыхался.

Л. Ф. Ну, похвастать тем, что меня убивал кто-то, я не могу. Были неприятности, но не до такой степени. Однако сегодня люди не могут выйти с собакой, ребенком погулять на улицу. Вот ты пугаешь, что придут большевики и посадят тебя в лагерь. А человеку любому наплевать, лагерная собака его загрызет или в подъезде ударят молотком
 

А. Б. Все это нормальное посткоммунистическое общество.
 

Л. Ф. Все это лапша на уши, Никакой это не переходный период, это бесконечный путь воровать для тех людей, которые сегодня стали начальниками. Надо же понимать: то, что сейчас происходит, — никакая не демократия. Снова ведь те самые люди у власти, и никогда они ни к какой демократии не приведут. Поменялись только слова. Да и ложь стала еще более циничной.

А. Б. Ленечка, ведь люди поймут так, что ты хочешь, чтобы вернулись те семьдесят лет.
 

— Позвольте перебить, но есть же и другая сторона дела, — пришлось вмешаться в диалог уже мне. — Подойдите к любой бабушке-нищенке, которая в прежние времена никогда на такое унижение не пошла бы. Что скажет вам она?

А. Б. Ой, не надо примешивать сюда эту бабушку. Она намного богаче вас. А пример этот — обыкновенная спекуляция.
 

— Тогда другой пример, — продолжил я. — Недавно был я в деревне. Работают люди на ферме с раннего утра до вечера, а зарплату получают в... шесть тысяч рублей.

А. Б. Это все спекуляция, чистая спекуляция.
 

— Алин, — немного передохнув, продолжил беседу Филатов. — Ты хочешь слушать только себя и только свою теорию.
 

А. Б. У этой бабушки должен быть внук, поэтому...
 

Л. Ф. Поэтому пусть она умоется и помолчит, да?
 

А. Б . Да, пусть помолчит. Это ведь еще одна свобода — ей разрешили сидеть на улице с протянутой рукой. И она должна терпеть. Ради того, чтобы ее дети и внуки жили нормально. Терпеть не могу всех этих разговоров, что в Москве разруха. Неправда, что город гибнет. Я вижу абсолютно другое. С Москвой происходит что-то потрясающее! Кругом красота, и люди привыкли к такой жизни. И поэтому не надо говорить, что мы чем-то недовольны, что все плохо, что все рушится, что старушки сидят с протянутой рукой.
 

Л. Ф. Этим вонючим коробкам, которые понаставлены вдоль дорог, ты так умиляешься? Да в них же сплошная отрава! Говоришь, что появилось все, а что появилось? «Сникерс», «марс»?
 

А. Б Нет, Лень, появилось все. В Новоарбатском я бываю, захожу и вижу — есть все, как за границей. Люди стоят и смотрят.
 

Л. Ф. Так потому и смотрят, что купить не могут.
 

А. Б. Нет, народ покупает.
 

Л. Ф. Но эта твоя картинка существует лишь для энного количества людей.
 

А. Б. Нет, нет, не правда...
 

Л. Ф. Страна не производит ни черта. Она не может сама себя накормить.
 

А. Б. Это просто переходный период. Давай через пять лет с тобой поговорим.
 

Л. Ф. Давай. Если доживем.

Диалог актера — личности творческой, ищущей, живущей по большей части эмоциями, а оттого чаще других ошибающейся, и женщины, лишь питающейся отзвуками нестандартного мышления, закончился. Но до сих пор меня не покидает ощущение неестественности происходившего: Леонид Филатов — вроде бы отражающий интересы определенной группы людей, но на самом деле имеющий лишь свою собственную точку зрения. И — Алина Будникова... Так интеллигенция ли виновата в сущем?..

Беседовал

Вадим ГОРШЕНИН.

«Правда», 24.09.93

 



Источник: http://www.pravda.ru/unknown/04-10-2000/834123-0/

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Достойный человек, удивительно трезвый взгляд на жизнь.
Мир праху.
"Художник по костюмам" - дура.

Ответить

BankRat

Пару раз прорывается сокровенное, но в целом адекватен.

Ответить

Для 93-го года - удивительно адекватен.

Ответить

BankRat

"Артист, который достаточно снимался в кино, обязан иметь машину, хоть какую-то. Обязан. А если у него ее нет, значит, он неуважаем."
Вот это резануло, например.

Ответить

Хох-1

Почему резануло?
Нормально!

Ответить

в контексте имелось в виду, что это приоритеты нынешнего времени.

Ответить

BankRat

Можешь подробнее пояснить?

Ответить

причем большинство из них(тех кто снимался) имели доходы позволяющие... тут както не стыковочка... ни кого обидеть не хотел

Ответить

BankRat

Далеко не большинство.

Ответить

Хох-1

Почему Дура?
Она родила подавляющее большинство вас!
Вернее, родила ЗАДАВЛЯЮЩЕЕ большинство вас!
Сайт, Это показывает!

Ответить

BankRat

Уважаемые незарегистрированные пользователи!
Из-за наплыва малолетних дурачков и отсутствия времени на их зачистку возможность оставлять комментарии незарегистрированным пользователям временно приостанавливается.
Обратно включится завтра в 10.00

Ответить

BankRat

"Это ведь еще одна свобода — ей разрешили сидеть на улице с протянутой рукой."
Феерия!

Ответить

Караул, что у людей в головах может твориться.

Ответить

Хох-1

Хороший материал.
Спасибо!

Ответить

чрезвычайно достойный человек.Писатель и Поэт,из Настоящих.

Ответить

Песенка о дуэли Стихи Леонид Филатов Музыка Владимира Качана
Не важно то, что вас нечаянно задели,
Не важно то, что вы совсем не из задир,
А важно то, что в мире есть еще дуэли,
На коих держится непрочный этот мир.
Не важно то, что вы в итоге не убиты,
Не важно то, что ваша злость пропала зря,
А важно то, что в мире есть еще обиды,
Прощать которые обидчику нельзя.
Не важно то, что вас мутит от глупой позы,
Не важно то, что вы стреляться не мастак,
А важно то, что в мире есть еще вопросы,
Решать которые возможно только так.
Не важно то, что для дуэли нет причины,
Не важно то, что ссора вышла из-за дам,
А важно то, что в мире есть еще мужчины,
Которым совестно таскаться по судам.

Ответить


BankRat 1 сентября 2010 г. 23:54 #
Пару раз прорывается сокровенное но в целом адекватен
по отношению таксистов понял, как "обесценились" артисты.
А в остальном прекрасная маркиза...сменились только декорации у власти всё те же, кто был и в коммунистических лидерах:
«Утром мажу бутерброд – Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот...»
Только вот я думаю, это в нас, нет буду о себе родной, это во мне от того самого сокровенного, что это не я мажу этот бутерброд икрой, а кто-то другой.
ВОТ:
В этом мире тишина и сверкающий покой.
Всё здесь дышит и живёт чистотой и простотой.
Этот мир живёт без злобы, без вранья который год.
Беда стучится в его двери постоит и отойдёт.
Я любуюсь этим миром: он всё прекрасней с каждым с днём.
Если б можно было выбрать, я хотел бы жить лишь в нём.
В этом мире есть любовь, всё завязано на ней.
Она самый главный смысл, она мера всех вещей.
Я не придумал этот мир, и он не спрятан от людей,
Но его не замечают, о нём не слышно новостей.
Я любуюсь этим миром: он всё прекрасней с каждым с днём.
Если б можно было выбрать, я хотел бы жить лишь в нём.
Как жаль, что размеры этого мира - твоя маленькая квартира.
Как жаль, что размеры этого мира - твоя квартира...

Ответить

"сменились только декорации"
Не только.
Ещё было сломано последнее, что сдерживало.
--
"у власти всё те же, кто был и в коммунистических лидерах"
Однако, возможности у них радикально изменились.

Ответить

George

Филатов... Это действительно цвет нации... на все времена... ps вспоминается тут утверждение некоего 98го в компании с некоей кикиморой, всех недружащих с головой перечислять нет смысла, они итак о себе напоминают практически в каждом посте, что цвет нации это ксюха собчак, а кто не согласен, тот просто завидует...))))

Ответить

Hikikomory

ты гошка чушь какую-то выдумал
когда я говорила что Собчак - цвет нации?
кто это вообще?
если ты смотришь всякие передачи в которых Собчак показывают, так на других-то не переноси свои грехи

Ответить

George

не отнекивайся...) было-было... было про то какая она саодостаточная, как она всего всего сама добилась, а так же было про то что все кто так е ститают те просто завидуют...))

Ответить

        Побуду Алиной

Л. Ф. Алиночка, я хочу напомнить только одну вещь: интеллигенция в России всегда выполняла очень мерзкую роль по отношению к народу. Она всех заводила, думая, что сама тоже часть народа, живя далеко не как народ. Всегда немножко лучше
ПРИ ВСЁ МОЁМ УВАЖЕНИИ и ПОКЛОНЕНИИ:
Разве раньше он жил плохо (такси бесплатно подвозило, отоварка с чёрного хода, в Ялте в Интуристе (ооочень хорошо помню, кутежи артистов за счёт заведения) и не считал себя интеллигентом?
А вот этими высказываниями разве не заводит нас?
Говоря о чём-то большом, мы всегда подразумеваем своё сокровенное в первую очередь. Мы себе любимым желаем этого же и хорошо если всем остальным того же. ( как тогда было: я не хочу шапку из бикешки носить, как меня обыватели различать станут, вы мне шапку из норки дайте)Приоритеты поменялись-различать (отличать) перестали -нет уважения-плачем по утерянному и хаим всех вокруг: интеллигенцию, власть, только не себя любимых: Голубой фингал под глазом - это я
И микробная зараза - это я
Надпись мелом на заборе тоже я
И ботинок на мазоли - я, я, я

Ответить

Если сижу на диване и хернёй занимаюсь кто виноват?
Никто за меня беспокоиться не станет. Никому я не нужна.
Если сама не пошевелюсь.

Ответить

Короче, всем миром исполняем плачь Ярославны по утерянному и я бы добавила по необретённому:)
По моему, именно зависть к более успешному стимулирует развитие технического прогресса.
(Заставляет приобретать автомобиль. Потому что в России времена, когда про бедного человека уже никто не говорит: бедный, но гордый - все это выглядит уже по-другому. Жалко выглядит).
Но признать это у себя, значит расписаться в слабости.
Расписаться боимся и не хотим. А посему пусть будет кто-то крайним

Ответить

Стереотипа

Текут слезы жалости к бедной Москве...
Филатов умница и насчет первоначального капитала прав. Но как же, черт возьми, хочется верить в лучшее.

Ответить

Артист-это скоморох,клоун и место ему соответственное.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.